個人情報保護方針

 

個人情報保護方針    

当社は、社会に様々な価値を生み出し、また影響を及ぼす一企業として、マラソン記録計測機器販売業務、マラソン等記録計測にまつわる業務を行なう上で、個人情報を保護する事は重要な社会的責務であると認識しております。個人情報の重要性を、役員及び従業員に日頃から周知徹底し、以下の項目を個人情報保護の基本方針として確実な履行に努めます。

1.個人情報の取得・利用・提供

①当社は、上記事業に定めた利用目的の達成に、必要な範囲で適正に個人情報を取り扱います。また、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

②当社は、従業員の個人情報あるいは採用時に取得する個人情報について、利用目的や取扱う内容について、文書あるいはそれに代わる方法で同意を得ます。

③当社は、どの様な個人情報を取得する場合にも、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報を取得し、取得時に利用目的を明らかにいたします。

④当社は、法令の定めによる場合を除き、保有する個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行わないとともに、目的外の利用を防ぐための措置を講じます。

⑤当社は、本人の承諾無く、第三者に開示・提供することはいたしません。

2.個人情報の安全対策

当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。 

3.個人情報に関する苦情および相談について

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、個人情報に関するお問い合わせ窓口にて受け付け、また個人情報の開示等の求めにも、適切かつ迅速に対応いたします。

4.法令、規範の遵守

当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、適切な個人情報保護に関する規程、ルール、行動規範を定め、個人情報保護に関するマネジメントシステムを運用します。また、マネジメントシステムが適切に実施できているかを定期的に確認・監査・見直しを行うことにより、継続的に改善いたします。

個人情報に関する問い合わせ先

住所:675-1317 兵庫県小野市浄谷町2923-2

アスリートビル

社名:株式会社チョッパー

担当者:村上 百合子

TEL:0794-63-0166

E-mail:chopper@athlete-tag.com
 

制定日:平成20年12月11日>

株式会社チョッパー 代表取締役社長 青木実雄

 

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

 

制定日  2008年12月11日

改訂日    2012年 7月25日

株式会社チョッパー

個人情報保護管理者(村上百合子)

電話:0794-63-0166
 

 

株式会社チョッパー(以下、「当社」と言います。)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」と言います。)に基づき、以下の事項を公表致します。 

1.当社にて取得する個人情報

①電話・FAX・ハガキ・インターネット・Eメールなどにより取得した情報

②マラソン記録計測にまつわる業務、大会主催者より取得した情報

③採用過程に収集したエントリーシートや職務経歴書などより取得した情報 

2.個人情報の利用目的について

当社が取得させていただいた個人情報につきましては、次の利用目的の達成に必要な範囲内で利用させていただきます。

①大会主催者から取得した情報

a)記録計測業務のため。

b)着順一覧表の公表のため。

c)大会要項送付、参加通知票送付のため。

d)その他上記に関連する目的のため。

②当社の採用に関して取得した情報

a)採用に関する連絡・案内等のため。

b)採用の採否につき検討するため。

c)その他上記に関連する目的のため。 

3.個人情報の第三者への開示・提供について

当社では以下の場合を除き、お客様等の個人情報を第三者に開示・提供することはございません。

①あらかじめお客様から同意をいただいている場合。

②法令に基づく場合 。

③人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、お客様等の同意を得ることが困難なとき。

④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合であって、お客様等の同意を得ることが困難なとき。

⑤国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

なお当社は、取得させていただいた個人情報を、その利用目的の達成に必要な範囲内において、委託先へ開示または提供する場合があります。この場合には、当社は、委託先が個人情報の漏えいや目的外利用をすることがないよう、 契約等により義務づけるとともに、当該委託先を必要かつ適切に監督いたします。 

4.当社の開示対象個人情報の利用目的

当社では、本人またはその代理人から、保有する個人情報の開示・利用目的の通知・訂正・追加・削除・利用又は第三者提供の停止(以下、「開示等」と言います。)の請求を受けた場合、その求めに応じて合理的な範囲で対応致します。

 ①開示対象個人情報の利用目的

  ・採用選考応募者への情報提供及び連絡、及び採用選考。

  ・人事、給与に関する業務に利用します。(従業員情報)

  ・受付管理。

・会計、経理業務。

・各種スポーツ大会へのエントリーの利用及びサービス等の利用。 

5.保有個人データの開示等の請求に関する手続きについて

当社では、お客様等又はその代理人から、以下の手続に基づき、保有個人データの開示等の請求があった場合、合理的な範囲内で対応致します。 開示等をご請求される方は、事前に下記①のお申し出先までご連絡ください。必要書類をお送りいたします。 

①開示等のお申し出先(送付先)

〒675-1317 小野市浄谷町2923-2 アスリートビル

株式会社チョッパー 個人情報相談窓口

②提出すべき書面等

開示等の請求を行う場合は、上記開示申し出先にご郵送下さい。

a)本人確認書類

運転免許証の写し

パスポートの写し

健康保険証の写し

年金手帳の写し

写真付住民基本台帳カードの写し

③代理人による開示等の請求

開示等の請求者が、お客様等の法定代理人またはお客様等が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類をご同封下さい。

a)親権者、未成年後見人の場合

・戸籍謄本または扶養家族が記載された保険証の写し

b)成年後見人、任意後見人、保佐人、補助人の場合

・後見登記事項証明書(法務局にて取得のもの)

c)任意代理人の場合

・委任状(お客さま等の実印の押印されたもの)

・お客さま等の印鑑証明書

④手数料

一つの申請につき、1,000円分の切手を同封してください。
⑤当社からの回答方法

ご請求者の記載住所宛に書面にてご回答いたします。

⑥開示等の請求に伴って取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求に伴って当社が取得した個人情報は、開示等の作業に必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。 開示等のご請求に際してご提出いただいた書類は、当社からの回答が終了した後、6ヶ月間以内に廃棄いたします。

⑦開示等の請求に応じられない場合について

以下の場合は、お客様等からの開示等のご請求に応じられません。 当社において、不開示とする等の対応を決定した場合は、お客様等に、その旨理由を付記してご通知申し上げます。 

a)記載された住所と当社での登録住所との不一致等により、お客様等ご本人からの請求であることが確認できない場合。

b)代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合。

c)所定の請求書類に不備があり、不備の是正を求めたにもかかわらず応じていただけなかった場合。

d)お客様等本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。

e)保有個人データを既に廃棄・消去済みである場合。

f)取得後6ヶ月以内に消去する予定である等の理由により、開示等の対象となる保有個人データにあたらない場合。

g)当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。

h)その他「個人情報の保護に関する法律」により定められた開示等拒否事由に該当した場合。 

6.個人情報に関する苦情について

当社の個人情報の取扱いに関する苦情につきましては、下記窓口まで、E-Mail、電話又は郵便によりお申し出ください。

【個人情報に関するお問い合わせ窓口】

株式会社チョッパー 個人情報管理者 村上百合子 

所在地:〒675-1317 小野市浄谷町2923-2 アスリートビル

電話番号:0794-63-0166(月曜日から金曜日の 9:00~17:00)

E-mail:chopper@athlete-tag.com

 

 7.認定個人情報保護団体について

 当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)の対象事業者となっております。

 

お問合せ先 一般財団法人日本情報経済社会推進協会

プライバシーマーク推進本部 個人情報保護苦情相談室

電話番号 03-5860-7565

フリーダイヤル 0120-700-779

 

 

privacy1